вс, 06 окт.
09:49
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Нежность в каждом кусочке: рецепт кекса по ГОСТу СССР

3 октября , 17:10Общество
Фото: loon.site

Как приятно иногда побаловать себя и близких вкусной домашней выпечкой. Попробуйте приготовить пышные кексы с вареньем и орехами, которые перенесут вас в атмосферу доброго старого СССР.

Ингредиенты 

  • Сливочное масло комнатной температуры — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 250 г.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 100 мл.
  • Варенье любое (по желанию) — 150 г.
  • Грецкие орехи — 100 г.
  • Ванильный сахар (по вкусу).

Приготовление

  1. Заранее подготовьте формочки для кексов (желательно силиконовые или бумажные). Можно использовать и обычные металлические, предварительно смазав их маслом.
  2. В глубокой миске растопите сливочное масло и добавьте к нему сахар. Взбейте массу венчиком или миксером до получения пышной однородной консистенции. 
  3. Вбейте по одному яйца в масляную массу, каждый раз тщательно перемешивая. Если вы хотите, добавьте немного ванильного сахара для аромата.
  4. В отдельной емкости просейте муку вместе с разрыхлителем. Постепенно добавляйте сухую смесь к масляной, перемешивая до получения однородного теста.
  5. Влейте молоко в тесто, продолжая перемешивать. Тесто должно получиться нежным и довольно густым.
  6. В нежное тесто аккуратно введите варенье и измельченные грецкие орехи. Это добавит не только вкус, но и текстуру к кексам.
  7. Наполните формочки тестом примерно на 2/3 объема. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 20-25 минут, пока кексы не подрумянятся и не пройдет тест на сухую палочку.
  8. После выпекания дайте кексам остыть в формах в течение 10 минут, затем аккуратно выньте и остудите на решетке.
  9. Кексы подаются как в теплом, так и в холодном виде. Они отлично идут к чаю или кофе. Можете посыпать ягодой их сахаром или полить глазурью, если хотите добавить немного праздничности.