пт, 31 янв.
17:13
Южно-Сахалинск
-3 °С,

Когда квасить капусту в январе-2025: как солить и какой сорт выбрать

15 января , 14:59Общество
Фото: pxhere.com

Квашеная капуста — не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Он идеально подходит для приготовления салатов, гарниров и закусок. Но как правильно квасить капусту в январе 2025 года? Подробнее об этом — в материале газеты «Южно-Сахалинск сегодня».

Фазы Луны в январе 2025 года

  • Растущая Луна: 1–13 января;
  • Полнолуние: 14 января;
  • Убывающая Луна: 15–28 января;
  • Новолуние: 29 января;
  • Растущая Луна: 30–31 января.
Фото: pxhere.com

Когда солить капусту в январе 2025 года по лунному календарю

В 2025 году для закваски капусты наиболее благоприятны 3, 4, 30 и 31 января. В эти дни Луна находится в фазе роста, что способствует активному процессу брожения и положительно сказывается на качестве конечного продукта.

Также можно выбрать нейтральные дни, такие как 22, 25, 26 и 27 января, которые тоже подходят для засолки.

Капуста, приготовленная в эти даты, будет хорошо храниться. В этот период полезные вещества максимально переходят в рассол, придавая ему насыщенный вкус и аромат. Капуста получается хрустящей и аппетитной, без признаков помутнения.

Фото: @denis_zhengal / freepik.com

Когда нельзя солить капусту в январе 2025 года по лунному календарю

Лучше избегать заквашивания капусты в периоды полнолуния и новолуния — 14 и 29 января. В эти дни продукт может потерять свою хрустящую текстуру и стать менее сочным.

Фото: @azerbaijan_stockers / freepik.com

Как правильно выбрать капусту для засолки

При выборе капусты для засолки обратите внимание на такие характеристики:

  • Избегайте ранних сортов. Поздние сорта капусты, особенно собранные после первых заморозков, обладают большей сладостью и сочностью.
  • Проверьте кочан на упругость. Поздняя капуста сохранит форму, тогда как ранняя может смяться. Обратите внимание на отсутствие зеленых молодых листьев у поздних сортов.
  • Масса кочана. Идеально подходит капуста весом не меньше 1 кг. Крупные кочаны содержат больше питательных веществ, что улучшает процесс брожения.
  • Вкус. Обязательно пробуйте капусту на вкус. Для засолки лучше выбирать кочаны с сочным и слегка сладковатым вкусом.
Фото: @freepik / freepik.com

Можно ли есть квашеную капусту утром?

Употребление квашеной капусты по утрам может принести пользу, учитывая ее многочисленные положительные свойства. Однако важно помнить, что эта практика подходит только при отсутствии проблем с повышенной кислотностью желудка и вздутием живота после употребления данного продукта.

Источник: Sakh.online