Каждый день начинается с улыбки, говорит Нина Федоровна Андреева, показывая фотографию своей правнучки. Малышке всего год и месяц – примерно столько же было ей, когда отец ушел на фронт и не вернулся. Она повзрослела, окончила Минский техникум связи и в 1959 году приехала на Сахалин, где встретила своего будущего супруга, коренного сахалинца, ветерана Великой Отечественной войны Василия Андреева.
- С Василием мы поженились, когда война уже закончилась, познакомились на работе. Трудности были, конечно, дети были не очень крепкие, здоровье было не очень. Нам приходилось трудиться в противоположных сменах – я дома, муж на работе. Но ничего страшного, дети – это главное в жизни, для них и живем, – поделилась «дитя войны».
Ей было 21, ему – 30, говорят, что разницу в возрасте совсем не ощущали. Юбиляры вспоминают, что первый шаг к общению сделала Нина Федоровна, устроив сюрприз будущему мужу на день рождения. Василий Николаевич родился 9 мая, в День Победы, поэтому она вместе с подругами организовала скромный ужин, отыскав дефицитную бутылку шампанского. Потом они вместе ходили на танцы в Дом офицеров и искренне заботились друг о друге. Той зимой мужчина по-товарищески помог с ремонтом печи в общежитии, чтобы девушка не замерзла. Спустя несколько месяцев написали заявление в ЗАГС.
- Моя Нина тогда была совсем девчонка – молоденькая, красивая. Общались, дружили, не помню, чтобы я как-то по-особенному ухаживал, в наше время всё было проще: раз полюбил, женись! – рассказал Василий Николаевич.
На вопрос про секрет семейной жизни супруги задумываются и отвечают: «Секрета нет всё просто, нужно ценить друг друга». За годы совместной жизни они не припомнят крупных ссор, зато много говорят о своих детях, внуках и правнучке. Фотографии с ними украшают комнаты в доме. Любовь – взаимна, младшие родственники каждый день звонят, помогают, несмотря на расстояние, они планируют летом приехать, чтобы вместе отметить «железную свадьбу» и 95-летие Василия Николаевича.
В июле 1945-го Андреев стал добровольцем в составе отряда морского десанта особого назначения и принимал участие в боевых действиях по освобождению Южно-Сахалинска. Больше тридцати лет он занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения: посещает школы и воинские части, где рассказывает молодежи о своем пути, каждый раз будто проживая события войны заново, сообщает пресс-служба администрации города. Нина Федоровна, по-прежнему, остается в тылу супружеской жизни, продолжая изо дня в день заботиться о здоровье супруга.
Напомним, 2025-й объявлен в России годом Защитника Отечества. Это решение принято в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в знак уважения к участникам специальной военной операции.