сб, 17 май
16:04
Южно-Сахалинск
+15 °С, облачно

Губернатор Валерий Лимаренко представил отчет о деятельности сахалинского правительства за 2024 год

15 мая , 17:57ОбществоФото: Sakhalin.gov.ru

В четверг, 15 мая, губернатор Валерий Лимаренко выступил с отчетом о деятельности регионального правительства перед депутатами Сахалинской областной Думы.

Глава региона отметил, что в 2024 году усилия областных властей были направлены на обеспечение доступной медицинской помощи для сахалинцев и курильчан, поддержку социально незащищенных граждан и участников спецоперации и их семей. В этом году социально ориентированный курс в работе правительства будет продолжен.

По итогам 2024 года Агентство стратегических инициатив признало медицину в Сахалинской области самой доступной в России. Как подчеркнул Валерий Лимаренко, высокие показатели были достигнуты благодаря ряду поступательных решений региональных властей. В сфере здравоохранения внедрили бережливые технологии и увеличили количество талонов к врачам на 30%. «Лист ожидания» позволяет попасть на прием к терапевту за 2-3 дня, к узкому специалисту – за 7-10 дней. В селах работают «Умные ФАПы».

Их в области 23, в том числе и на Курильских островах. В отдаленных районах население обслуживают 46 автомобильных медицинских комплексов - стоматологических и диагностических. Почти 30% жителей сейчас проходит высокотехнологичное диспансерное обследование. Выросла в регионе и обеспеченность врачами – на 20% за 5 лет. В 2024 году на Сахалине открылся филиал Тихоокеанского медицинского университета, и кадры для здравоохранения сейчас готовятся в регионе.

Как отметиили в пресс-службе островного правительства, успешно работает проект «Проводники здоровья».

Около 700 волонтеров помогают людям с хроническими заболеваниями решать медицинские вопросы. В прошлом году проводники также стали заботиться о беременных и детях с инвалидностью. Охват пациентов составил более 150 тысяч человек. Сегодня волонтеры помогают в решении проблемы с бесперебойным обеспечением пациентов льготными лекарствами.

— В 2024 году сформировалась очевидная проблема по льготным лекарственным препаратам. Мы внедряем новую систему обеспечения лекарствами. В этом году заработал Центр мониторинга лекарственного обеспечения. Ежедневно его сотрудники в ручном режиме обрабатывают 150-200 рецептов в листе ожидания. Усилия дали положительный результат. Несмотря на то, что сроки выдачи лекарств сократились в десять раз по сравнению с прошлым годом, мы исходим из того, что проблема не будет считаться полностью решенной, пока не обеспечим каждого пациента, - рассказал Валерий Лимаренко.

Продолжается курс на развитие медицинской инфраструктуры. За последние 5 лет в регионе было введено 34 новых объекта здравоохранения. В 2025 году стоит задача сдать 5 поликлиник – по одной в Углегорске и Холмске и три в Южно-Сахалинске. Также в текущем году будет построено 11 ФАПов.

В 2024 году были успешно реализованы проекты в социальной сфере, направленные на поддержку самых уязвимых категорий граждан. В рамках проекта «Борьба с бедностью» более 3 тысяч семей повысили свои доходы. При поддержке региона были трудоустроены и повысили квалификацию порядка 2 тысяч человек. Около 1,5 тысяч семей получили поддержку на улучшение жилищных условий. Уровень бедности по сравнению с 2019 годом снизился с 8,5% до 5,3%. Благодаря сформированному «Листу ожидания ТСР» был решен вопрос со своевременным обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации. Благодаря проекту «Сахалинское долголетие» количество граждан в возрасте от 55 лет, занимающихся физической культурой и спортом, превысило 39 тысяч человек. В этом году приоритетом в работе региона станет поддержка беременных женщин и будущих мам. На Сахалине заработал проект «Счастливое материнство».

— Одна из важнейших задач на сегодня - решение демографического вопроса. Каждый год мы отмечаем снижение рождаемости. Мы разработали программу и ввели сразу несколько новаций. Мы готовы помощь женщине в сложных ситуациях, чтобы сохранить жизнь еще нерожденного малыша, и индивидуально сопровождать будущую маму вплоть до достижения ребенком школьного возраста. Мы предлагаем не только традиционные медицинские и социальные сервисы, но и карьерный план. Создаем институт нянь: на порядок увеличиваем количество рабочих мест в этой сфере, организуем профессиональную подготовку нянь на базе университета. Вместе с бизнес-объединениями формируем корпоративную ценность на предприятиях и в организациях, связанную с поддержкой материнства. Если семья хочет ребенка, но есть проблемы по здоровью, то в рамках ОМС предоставляем все необходимые медицинские услуги вплоть до ЭКО, - отметил глава региона.

Особое внимание власти региона уделяют участникам и ветеранам СВО, а также их семьям. Сахалинская область регулярно отправляет в зону спецоперации необходимую технику и гуманитарные грузы. Постоянно расширяются и меры поддержки. Так, был увеличен размер единовременной выплаты для контрактников до 2 млн 150 тысяч рублей. Также принято решении о предоставлении бойцам и их семьям единовременной выплаты в размере 400 тысяч рублей на погашение первоначального взноса по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека»

— В конце прошлого года из-за удорожания жилищных кредитов количество сделок по льготным ипотечным программам серьезно сократилось. Особо нас волновала ситуация с участниками специальной военной операции, которые не могли воспользоваться дальневосточной ипотекой. Мы приняли решение помочь нашим бойцам, а также молодым семьям. Новая мера поддержки будет действовать в течение 2025 года. Уже оформляется около 150 сделок, - прокомментировал губернатор.

Получить меры поддержки бойцы и их семьи теперь могут в упрощенном порядке - в Сахалинской области запущен пилотный проект по предоставлению им услуг в режиме «одного окна» в МФЦ.

Демобилизованным бойцам также помогают социализироваться в мирной жизни. Запущена кадровая программа «Герои Сахалина и Курил», на которую поступило 400 заявок, в том числе от действующих участников СВО. Ветеранов готовят к работе в муниципальных и областных органах власти, бизнесе, организациях патриотической направленности. Также им предлагают переобучиться на специалистов военного дела для преподавания в школах и университете.

Владимир Розуймеко, депутат Сахалинской областной Думы. 

«Еще лет шесть назад нам казалось, что проблемы в островном здравоохранении мы будем решать довольно продолжительное время. Но посмотрите, сегодня наша область по итогам 2024 года признана лидером по доступности медицины в рейтинге качества жизни, наши новации изучают и берут на вооружение другие регионы. Сахалин и Курилы все чаще звучат на федеральном уровне. Проекты «Проводники здоровья» и «Мобильные медицинские бригады», сервис «1-300», «Материнство и детство», «Умные ФАПЫ», решение кадровой проблемы в медицине – все это результат системной и сплоченной работы команды губернатора. Тот уровень доверительного диалога, который сумел выстроить Валерий Игоревич с жителями области, позволяет ему не только слышать, какие болевые точки в здравоохранении волнуют людей, но и оперативно их решать. Как главный врач областной клинической больницы, я непосредственно вижу конкретные результаты той огромной работы, которую проводит Губернатор Сахалинской области. 

Алексей Плотников, депутат Сахалинской областной Думы. 

«В своем ежегодном отчете губернатор области уделил пристальное внимание каждой сфере социально-экономической жизни региона. Те успехи, которых мы достигли практически по всем направлениям, говорят о профессионализме, отношении к людям Валерия Игоревича и команды, которая работает рядом с ним. Не могу не отметить тот высочайший уровень поддержки, который оказывается нашим бойцам, выполняющим государственные задачи в зоне боевых действий. С первых дней проведения специальной военной операции островной регион всесторонне охватывает грамотными управленческими решениями многочисленные вопросы и проблемы, связанные с СВО.  Социальная поддержка, сопровождение каждой семьи участника СВО, помощь нашим ребятам на передовой – вот важные задачи, которые решает глава региона вместе с депутатами, общественниками».