пн, 26 фев.
18:25
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Известный сахалинский общественник Владимир Забелин: волонтерство делает жизнь ярче

13 ноября 2022, 10:00ПерсонаФото: Команда Сахалинской области на финале Спартакиады пенсионеров России (Владимир Забелин - в центре)

Офицер-спецназовец, тренер-инструктор, волонтер… Сегодня он активно востребован, занимается решением серьезных задач и находится в эпицентре общественной жизни. Но был в его истории трудный период забвения, который удалось успешно преодолеть.

О времени и о себе рассказывает инструктор по спорту МАУ Спортивный город» Владимир ЗАБЕЛИН.

Начало всех начал

- Я родился в Тымовском в 1951 году. В те годы поселок был столицей сахалинского зимнего спорта, и я, конечно же, начал бегать на лыжах. Впрочем, с нами в школе занимались всем, начиная с футбола, заканчивая спортивной гимнастикой и акробатикой. Поэтому путь мне был один – в Хабаровский институт физкультуры (ныне - Дальневосточная государственная академия физической культуры). Выпустился в 1972-м и уехал в Южно-Сахалинск. Трудился под руководством великих, как я считаю, тренеров Василия Комышева и моего близкого друга Виталия Фатьянова. В 1976 году ушел служить в КГБ, а спустя несколько лет мой ученик, будущий депутат областной Думы Андрей Поляков, стал чемпионом мира по биатлону

Служба

- В КГБ меня призвали как инструктора по боевой и физической подготовке. Занимался рукопашным боем, стрельбой, спортивным ориентированием, сотрудничал с легендарным тренером Вячеславом Хорхординым. Тренировался сам, тренировал офицеров и их детей. Плотно работал в школе № 3 Южно-Сахалинска вместе с мастером тхэквондо Николаем Мином и командиром спецподразделения «Вымпел» Валерием Киселевым. Один из моих учеников – Герой России Сергей Ромашин, именем которого названа эта школа.

Когда случился Афганистан, очень серьезно работал с группой спецназа по предупреждению и пресечению терроризма по сигналу «Набат» (захват воздушного судна). Командовал нами Владимир Цветков (нынче - председатель правления региональной ассоциации работников правоохранительных органов и специальных служб России), я был его замом. Лично тренировал все летные экипажи, в том числе девчонок-бортпроводниц.

Из КГБ ушел в 1991 году в звании майора. При мне наше управление занимало 3-е место в системе КГБ СССР по боевой и физической подготовке. А мой воспитанник Сережа Никонов стал абсолютным чемпионом и рекордсменом КГБ в офицерском троеборье. Вот такие достижения.

Владимир Забелин - мастер спорта СССР по биатлону, первый в Сахалинской области дипломированный тренер по рукопашному бою, прикладному и боевому карате. Один из создателей спецназа на Сахалине. В числе многочисленных наград - медали «За службу в спецназе», юбилейные медали «Общество «Динамо» 90 лет», «Андропов Ю.В. За верность Родине». В 2021 году награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Южно-Сахалинском» II степени.

Новый поворот

- До 2014 года трудился в бизнесе, затем ушел на пенсию. Полтора года просидел перед телевизором, и тут Елена Столярова, депутат Городской Думы, предложила мне подготовить команду для участия в Спартакиаде пенсионеров России. Собрал людей, начал с ними заниматься, потом отправились в Тулу, а там народу – человек 800! Выступили, заняли 40-е место, но не расстроились, понимали, что приехали посмотреть и понять, что да как.

Вернулись из Тулы, и тут меня приглашает вице-мэр Южно-Сахалинска Елена Федорова. У нее в кабинете вижу директора городского департамента по физической культуре и спорту Елену Завязкину, и они предлагают мне должность инструктора в учреждении «Спортивный город» и работу с пенсионерами. Конечно, согласился! Так в 2016 году три Елены изменили мою жизнь.

Инструктор, спортсмен, волонтер

- Вначале ничего не было, но за дело взялись три Елены, подключился мэр Сергей Надсадин, и у нас наконец появился свой дом - дворец, как мы его называем. Это здание бывшей коррекционной школы № 17. Сейчас там собрана большая коллекция спортивных кубков, которые наша команда завоевала за шесть лет. Мы постоянно участвуем в самых разных соревнованиях, осваиваем новые виды спорта, собираем команды по всей области. А в этом году в финале Всероссийской спартакиады заняли 4-е место среди 74 команд! Наш стержневой человек – председатель Сахалинского отделения Союза пенсионеров России Лира Денисова. Она умеет договариваться и добиваться положительных решений, если надо – и кулаком по столу стукнет!

В нашей команде собрались замечательные люди, почти все - серебряные волонтеры. Мы занимаемся вопросами медицины, образования, живем в одном ритме со всей страной, активно влились в движение по поддержке наших воинов. Ведь если не мы, то кто?

Для чего нам все это нужно? Чтобы жить как можно дольше и ярче. Пока я был на пенсии, полтора года просидел дома перед телевизором, и очень рад, что вышел из этого забвения.

Авторы:Юлия Вятржик