пн, 22 июль
18:24
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Многодетная южносахалинка стреляет из лука, вышивает и помогает людям

25 ноября 2022, 09:52Персона

С женщиной, которая воспитывает троих детей и находит время на необычное хобби, мы встретились в канун Дня матери. Этот дату в нашей стране в последние годы отмечают с особой теплотой.

Когда Александра Заболотская целится из лука в мишень, весь мир отходит на второй план. Впереди – только заветная десятка. Как и всем людям, настроенным на результат, ей важно попасть в цель. Настойчивость и собранность помогают и в работе, требующей постоянного саморазвития, и в воспитании трех детей.

Удобный слинг

На многодетность южносахалинку никто не программировал. Саша росла со старшим братом в обычной советской семье. Мама считала, что детей должно быть минимум двое. Но Саша еще в 14 лет запланировала, что у нее будет три наследника. Так все и вышло.

Девушка мечтала после окончания школы поступить в вуз учиться на финансиста, но в семье было туго с деньгами, как и у многих в середине 90-х. А ей хотелось как можно быстрее стать самостоятельной и начать зарабатывать. Получила диплом бухгалтера в промышленно-экономическом техникуме и устроилась в областное финуправление. Почти без выходных корпела над цифрами и параллельно училась в Хабаровской академии экономики и права.

- Первую дочь родила в 23 года, когда уже закрепилась в профессии. Мы с мужем месяц думали над именем, - вспоминает Александра. – Перед тем как идти регистрировать дочь, супруг решил, что она будет Юлианной. Имя двойное, необычное, сама выберет, как ее называть - Юлией или Анной.

Старшая дочь тоже решила стать психологом

Первый опыт материнства был сложным. Вместо восторгов от нежного агуканья и розовых пяточек – бессонные ночи, воспаленные глаза и состояние, близкое к неврозу. Малышка плохо спала и, когда ее укладывали в кроватку, тут же включала, как шутит Александра, громкую функцию «угнали маму». Многие женщины оказываются в подобных ситуациях с первенцем. Важно, чтобы в этот момент кто-то помог полезным советом.

Молодой маме повезло - она встретила Ларису Нестерову, консультанта по грудному вскармливанию. Та предложила использовать слинг – приспособление для переноски маленьких детей. Ее совет стал настоящим спасением. Такие устройства только поступили в продажу и стоили недешево. Александра сшила из куска ткани слинг и научилась использовать его самостоятельно. Малышка начала спать, а мама - хоть немного отдыхать.

- Слинг – это наш помощник, сейчас очень много удобных вариантов. Но в любом случае не надо носить ребенка спиной к себе. Во-первых, позвоночник находится в неправильном положении, во-вторых, малыш должен видеть ваше лицо, - объясняет моя собеседница. - Кстати, в коляске тоже выбирайте для крохи положение «лицом к маме». Это необходимо для эмоционального контакта, так малыш чувствует себя в безопасности.

Детские характеры

Вторая дочь в семье Заболотских появилась на свет через девять лет - полная противоположность старшей сестре. Юлианна сложно устроена, к ней нужен особый подход, а у Златы солнышко внутри – внимательная, заботливая, добрая. После нее захотелось сразу уйти в следующий декрет. Через три года родился сын Володя и подарил незнакомые ощущения материнства - мальчики растут по-другому.

Трое детей для моей героини - это как три раунда нового познания материнской роли, себя и жизни.

- После их рождения времени в сутках словно прибавилось, я постепенно научилась планировать свой день. С первой дочкой не успевала поесть, с тремя уже читала лекции. Главное – научить детей самостоятельности, а не пытаться успеть все за них сделать самой – это частая мамина ошибка. В нашем доме у каждого свои обязанности: закинуть вещи в стиралку, пропылесосить, погулять с собакой. Важно правильно организовать пространство. Я подписывала детские ящики с одеждой: здесь носки, а тут платья, - рассказывает Александра. - Конечно, приходится чем-то жертвовать. Я не смотрю телевизор, не всегда могу погулять и увидеться с друзьями. Но все равно сил хватает на многое. В таком режиме детей воспринимаешь не как несмышленышей, а как своих помощников. К примеру, Злата уже давно может приготовить завтрак.

Вернуть радость

В перерыве между рождением младших детей наша героиня решила поменять профессию, причем выбрала сферу, далекую от цифр. Она выучились на психолога и создала свою некоммерческую организацию - центр поддержки материнства «Радость». В нем Александра Заболотская помогает мамам наладить грудное вскармливание, ведет группы по преодолению эмоционального выгорания, мастер-классы по рукоделию. На специальных курсах получила сертификат слингоконсультанта.

По мере возможности она занимается волонтерством, сотрудничает с детской городской поликлиникой, областным центром общественного здоровья и медпрофилактики, входит в состав местного отделения Союза женщин России. По просьбе его руководителя Елены Столяровой проводит семинары и тренинги для мам и семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации или воспитывают детей-инвалидов. Недавно ей, как руководителю НКО, вручили благодарственное письмо администрации Южно-Сахалинска за участие в пропаганде ЗОЖ среди горожан.

Почему для центра выбрано такое название? Александра говорит, что ей нравится возвращать женщинам радость к жизни и когда они уходят отсюда с улыбкой.

- Материнство определяется в психологии как труд, требующий специфических навыков и глубокого эмоционального погружения. Раз это работа, значит, женщине необходим отдых, иначе неизбежно наступает эмоциональное выгорание, близкое к депрессии и отчаянию. И тогда уже мало просто выспаться или куда-то уехать на денек. Нужно полностью менять свое внутреннее отношение к процессу. Сделать это непросто, тем более сейчас, когда от женщины требуют социальной успешности: она должна строить карьеру, водить детей на 20 «развиваек», следить за домом и выглядеть на 10 лет моложе. Я убеждаю мам, что они могут сгореть в этой гонке и имеют полное право не быть во всем идеалом, - говорит психолог.

Чаще всего мамы жалуются на то, что кричат на детей, и их это беспокоит. И здесь психолог может помочь избавиться от постоянного чувства материнской вины и самокритики. Многим в детстве твердили, что они неряхи, неумехи, а подруга Маша во всем лучше. Вырастая, мы продолжаем это делать сами. Для того чтобы научиться спокойно общаться с ребенком, важно сначала научиться спокойно общаться с собой.

Есть хорошее высказывание: «Перестаньте воспитывать детей, они все равно вырастут похожими на вас. Воспитывайте себя, это гораздо эффективнее».

Когда хочется сорваться, можно взять паузу, выйти из комнаты, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно сбрасывать негативного напряжение, наполняя себя позитивными впечатлениями. Важно заранее планировать отдых - кафе, бассейн, прогулку с подругами. Кормите свою психику положительными эмоциями: творчество, кино, выставки, концерты, кому что больше интересно. Это помогает в борьбе с эмоциональным выгоранием.

- Я стараюсь почти каждый вечер минимум час вышивать, хотя когда-то это казалось невозможным, - говорит Александра.

Ежегодно в последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери, в 2022-м он выпадает на 27 ноября. В этот праздник чествуют миллионы россиянок — тех, у кого есть дети, в том числе приемные, и будущих мам.

Пряник с улыбкой

Кроме вышивки, росписи и верховой езды (этому она научилась еще в юности) у мамы трех детей есть еще и необычное увлечение. Несколько лет Александра Заболотская занимается стрельбой из лука, результаты близки к нормативам кандидата в мастера спорта, а сначала было удачей просто попасть в мишень.

- Я не ставлю себе задачу стрелять только в яблочко, – рассказывает она. - Иначе из-за перенапряжения результат будет хуже. Итоги интересны, когда заканчиваю раунд из 60 выстрелов. В процессе слежу за дыханием, положением тела и получаю осознанное удовольствие. Для меня это своего рода медитация.

И добавляет, что стрельба из лука - спорт, доступный  каждому. Для того, чтобы попробовать, не надо покупать себе лук, быть спортивным, выносливым и иметь орлиное зрение.

Маминым успехам в стрельбе и других сферах рады все члены семьи. Александра придумала хорошую традицию - отмечать даже незначительные детские достижения: получил пятерку, собрал робота, сумел сесть на шпагат. За это ребенку положен приз: шоколадка, пряник со смайликом или еще какая-то приятная мелочь. Вроде пустяк, а уже получился маленький праздник.

А как здорово каждый вечер собираться за ужином всей семьей, выключать телевизор и общаться, рассказывать, как прошел день, шутить! Это еще одно правило дома Александры Заболотской, наполненного любовью, где умеют слышать и поддерживать друг друга.

Блицопрос

Самый любимый семейный праздник?

- Годовщина свадьбы моих родителей. Они вместе больше полувека. Для нас это оплот стабильности, нерушимый, как Кремль. На мамины пироги мы собираемся всей семьей – эти встречи трогают до слез.

Самый необычный подарок детям?

- Старшей дочери на 5-летие я купила анатомическое пособие - манекен, с помощью которого можно было изучать внутренние органы. Знакомые и коллеги покрутили пальцем у виска, а ребенок был счастлив.

Самое необычное путешествие, куда бы хотелось отправиться со всеми детьми?

- Наверное, в конный поход по Киргизии. Это действительно необычно. Если учитывать, что хорошо ездить верхом могу только я, будет много визга, смеха и эмоций.

Сюжеты: Год семьи
Авторы:Анна Сухоребрик