Его трудовой стаж в коллективе – один из самых больших. Недавно Александру Михайловичу исполнилось 70 лет, и он отметил юбилейную дату очередным подтверждением высшей врачебной категории.
В юности планировал стать педиатром и именно эту специальность выбрал для себя 50 лет назад при поступлении в Хабаровский медицинский государственный институт (ныне - Дальневосточный государственный медицинский университет). По ней и работал первые годы, попав по распределению в Читинскую область. С той поры у него сохранилось трепетное и деликатное отношение к пациентам любого возраста.
- Педиатры обычно нежные по натуре люди. Ведь мы общаемся и с ребенком, и с мамой, которая зачастую взволнована не меньше, чем ее родное чадо. Особенно если плохо грудному малышу - он ведь не расскажет, что у него болит, зато может плакать часами. Поэтому никогда на пациентов не повышаем голос, даже если они давно уже выросли, - говорит Александр Михайлович.
Спустя 6 лет после окончания учебы он вернулся в родной Южно-Сахалинск, устроился на работу в реанимацию детской больницы. Затем его перевели в поликлинику. Но на новом месте доктору, привыкшему к режиму стационара, совершенно не нравилось. И тут позвонил бывший одноклассник и сказал, что на станции переливания крови не хватает врачей.
Профиль работы для Александра Фролова был совершенно незнакомым, но он рассудил, что там пригодится его опыт, полученный в реанимации. Главный врач станции дал добро.
Весной Александр Фролов подтвердил высшую врачебную категорию и теперь может трудиться в своей должности до 2029 года. В свободное время обожает возиться на даче вместе с супругой Ларисой, которая работает главной медсестрой дорожной больницы. Оба очень радуются, когда в гости приезжают сын с дочкой и маленькие внучки.
Первые 3 года на новом месте Александр Михайлович работал начальником выездной бригады, которая взаимодействовала с донорами на предприятиях. Ежемесячно у ее членов (врач и 6-7 медсестер) было 10-11 командировок. Исколесили, вспоминает Александр Михайлович, весь юг Сахалина: Синегорск, Долинск, Корсаков, Анива… Бывали и у шахтеров, и на рыбацких станах, и в военных частях, и у пограничников.
- Порой за одну командировку принимали 180-200 человек! Насобираем полный бикс (стерилизационная металлическая коробка. – Прим. ред.) крови и отправляем на машине в Южно-Сахалинск. Главное – успеть за 6 часов доставить ценный груз до лаборатории и центрифуг, где из крови выделят плазму и эритроцитную массу. Так и мотались наши водители туда-сюда на двух машинах: первая уехала, следом вторая, потом первая возвращается, мы снова набиваем полный бикс, и так пока план не выполним. Да, уставали, но никто не жаловался. Надо – значит, надо, - рассказывает Александр Михайлович.
В течение многих лет он возглавлял то одно подразделение станции, то другое. Был заведующим разными лабораториями. Руководил отделом заготовки крови и ее компонентов, в котором трудился почти 15 лет. Сейчас Александр Фролов заведует отделом безопасности донорской крови и ее компонентов. В рамках этой деятельности нужно назубок знать протоколы здешних манипуляций, по сути, проверять деятельность всей станции.
- Я оцениваю, к примеру, как накладывают жгут, как медсестра обрабатывает локтевой сгиб, даже как врачи разговаривают с донорами. На все это есть своя инструкция, которую необходимо соблюдать. Кровь взяли, унесли на центрифугу, и я обязательно проверю, какой настроен режим, как установили и взвесили стаканы, чисто внутри аппарата или нет. Да, у нас всегда все хорошо, не подкопаешься. Но я все равно проверяю. Потому что даже малейшая случайность может привести к серьезной беде. Стакан с кровью не задвинули до конца в аппарат или не уравновесили, или даже крышку центрифуги не закрыли плотно - и может так бахнуть! Поэтому лучше десять раз все просмотреть, - объясняет Александр Михайлович.
К работе он относится с большим трепетом, и поэтому сердится, когда коллеги из других медицинских сфер в шутку называют сотрудников станции кровососами.
Переливание крови, заготовка ее компонентов – важнейшее дело. Есть множество заболеваний, в лечении которых лучше всего помогает именно чужая кровь, потому к донорам специалисты учреждения относятся максимально бережно.
Фото из архива А. Фролова