сб, 14 дек.
08:36
Южно-Сахалинск
-22 °С, облачно

Южносахалинцев приглашают посмотреть на Владимировку в миниатюре

2 октября 2023, 09:39ИсторияФото: Фото автора

Основой стали архивные фотографии. Общая площадь уникального экспоната примерно 6 квадратных метров.

Жизнь после каторги

Новый проект МАУ «Культурно-туристический центр» наглядно показывает поселение XIX века, воссозданное по старым документам и фотографиям. На огромном макетном столе, установленном в самом старом здании города на ул. Невельской 44а, старая Владимировка лежит как на ладони. Если миновать мост через речку и пройти по главной улице, можно увидеть часовню, почтовое отделение, торговую лавку Садыка Гафурова, школу, в которой обучалось около 30 детей, дом старосты, ветряную и водяную мельницы. Представлен здесь и известный старожилам города так называемый дом Осипова, который просуществовал вплоть до 1968 года.

Экускурсоводы расскажут о духе того времени, быте и известных жителях Владимировки

Владимировка, ставшая прародительницей Южно-Сахалинска, была основана в 1882 году. Изначально в ней в основном жили ссыльнопоселенцы.

Основой для макета стали архивные фотографии
Фото: yuzhno-sakh.ru

- Чехов в книге «Остров Сахалин» вспоминал большие коровьи стада и табуны лошадей, отмечал хороший покос. И тут же сетовал, что в избах нет хозяек, а значит, нет и настоящих хозяйств. Он считал, что это селение как сельскохозяйственная колония стоит обоих северных округов вместе взятых, - рассказывает заведующий отделом экскурсионного обслуживания и организации мероприятий культурно-туристического центра Андрей Кафкан.

Секреты изготовления

Идея создания макета возникла в департаменте культуры и туризма администрации Южно-Сахалинска. Разработкой модели Владимировки в 3D занимался сотрудник ДК «Родина» Михаил Зубков, а воплощал проект в жизнь художник Дома культуры Степан Гарбар.

Основание макета, на изготовление которого давался месяц, изготовлено из нескольких громадных кусков пенопласта. На них и нужно было нарезать ландшафт Владимировки, например, проложить русло реки. Для ускорения работы в ход пошли не ножи, а шуруповерты с железными щетками-насадками. А пучок декоративной искусственной зелени, из которой делалась трава, мох и хвоя для елей, измельчали до нужной кондиции всем коллективом центра.

Макеты деревянных строений изготавливали рабочие городского парка имени Ю.Гагарина из бамбуковых ковриков, которые используются в японских ресторанах и кафе для заворачивания роллов.

- Мне как раз тогда парк прислал в помощь трех подростков, которые были трудоустроены на летних каникулах, и мы вместе не только прокладывали на макете улицы, дорожки к строениям и русло реки, но и рисовали расплавленным гибким пластиком листья на проволочных деревьях с помощью 3D-ручки. Потом оборачивали стволы белой бумагой... Получилось очень похоже. Так что эксперимент можно признать удачным, - вспоминает Степан Гарбар.

Художник Степан Гарбар спроектировал 3D-модель Владимировки

Фигурки людей и животных печатали на 3D-принтере, а потом раскрашивали вручную. Здесь тоже помогали сотрудники центра вместе с учителями, приглашенными из школ Южно-Сахалинска, Долинска и других населенных пунктов.

Педагоги охотно откликнулись на просьбу о содействии. Понимали: проект действительно уникальный, и принять в нем участие – редкая удача. А как приятно будет учителю привести учеников на экскурсию и между делом шепнуть: «А этого каторжанина разрисовывал я...»

По словам Степана Гарбара, аналоги подобных макетов с детальными копиями населенных пунктов в российских музеях и культурных центрах имеются. Но, пожалуй, нигде еще их не изготавливали в столь короткие сроки. При этом обычно все компоненты окружающей среды (дома, деревья, фигурки людей и т. п.) заказываются у профессионалов, а в Южно-Сахалинске с этим справились сами.

В создании населенного пункта в миниатюре принимали участие сотрудники культурно-туристического центра, городского парка и других учреждений культуры муниципалитета

Первая экскурсия

Ее провели по воссозданной Владимировке в День города. Тогда зал культурно-туристического центра посетили не меньше 200 человек. Сотрудники КТЦ, учитывая первый опыт, решили экскурсию доработать: записать аудиогида, поставить скамейки. Обновленная экспозиция откроется в начале ноября. «К сожалению, размеры зала не позволили нам создать макет, который вместил бы все здания Владимировки XIX столетия. Например, не уместились модели недостроенных бараков, которые находились на территории нынешней школы № 11. Но мы очень надеемся, что после ремонта сможем расширить экспозицию», - сообщил Андрей Кафкан.

Авторы:Наталья Русинова