Многие уже заметили, как преобразилось здание бывшего военного суда, где ныне разместилось МАУ «Городской культурно-туристический центр» (КТЦ). Знаменитый «терем» заметно посвежел, окна заблестели, обновились деревянные детали и декоративные элементы. Однако главные изменения все же происходят внутри здания. О них рассказывает заведующий отделом организации мероприятий и экскурсионного обслуживания КТЦ Андрей Кафкан.
- Первое, что мы сделали – отремонтировали фасад здания, которое само по себе является масштабным историческим артефактом. Привели его в достойный вид, оштукатурили и побелили стены, обновили и покрасили оконные рамы. Серьезно поработали с балконом, который грозил обвалиться.
- Далее предполагаем обновить ограждение здания и территорию вокруг него. Но есть одна проблема: пока эта земля принадлежит Министерству обороны, и процедура передачи ее муниципалитету еще не завершена. Это довольно большое пространство, фактически вся зеленая зона вокруг здания КТЦ. Раньше ее благоустройство в полном объеме не проводилось, а мы задумали разбить благоустроенный сквер с красивыми удобными зонами отдыха, который вполне может стать продолжением исторической экспозиции.
- В связи с последними событиями пришлось скорректировать сроки реализации музейного проекта и его объем. Тем не менее работа движется, и проект по созданию гранд-макетов, посвященных истории Южно-Сахалинска, сохраняет свою актуальность. Он представит поствоенный, переселенческий, советский и постсоветский периоды жизни областного центра.
Одновременно будут демонтированы перегородки, возведенные прежними владельцами здания, и внутренним помещениям вернут первоначальную планировку. На первом этаже появятся фойе с парадным входом, три выставочных зала. Что касается второго этажа, там будут расположены несколько кабинетов для персонала КТЦ, большой лекционный зал и комната для проведения встреч.
- Небольшая перепланировка уже проведена. Убрана одна перегородка на первом этаже, в результате образовалось пространство, которое можно использовать в выставочных целях. Кроме того, в соседнем помещении мы установили небольшую экспозицию - часть Владимировки времен каторги. Это те самые экспонаты, что были сделаны учениками детской художественной школы и представлены в нынешнем году на выставке, посвященной 140-летию Южно-Сахалинска: большое полотно, изображающее улицу во Владимировке, настоящий плетень и деревянная тачка каторжанина с кандалами, которые изготовлены по образцу, хранящемуся в музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Экспонатов немного, но дух того времени здесь вполне ощущается.
- Еще одна задумка, которая наверняка понравится горожанам, – создание комнаты охотника Христофора. От его имени произошло название села Христофоровка. Есть версия, что он был нивхом, владел охотничьими угодьями. Об этом пишет в своей книге «Остров Сахалин» Антон Павлович Чехов. Через историю Христофора мы хотим рассказать о быте коренных народов на юге острова. Далее на очереди Хомутово, Оленья горка, и таким образом мы намерены впоследствии представить в нашем музее историю всех населенных пунктов городского округа, рассказать об известных людях, изучавших Сахалин.
- Что касается музейных экспонатов, мы их ищем и находим в экспедициях, походах, забираем после мероприятий, проводимых в городе, как, например, получилось с экспозицией по Владимировке. Сейчас уже сформировалась небольшая, но интересная коллекция, в которой имеются японская посуда и аптечные склянки, кость кита, кухтыли, предметы быта русских переселенцев и тому подобное. Конечно, надеемся, что горожане помогут нам пополнить фонды, и ждем от них не только предметы, но и старые фотографии. Такие снимки – настоящая ценность, они помогают нам нынешним сохранить память и почувствовать удивительную атмосферу времен, которые уже никогда не вернутся...