сб, 25 май
19:05
Южно-Сахалинск
+10 °С, облачно

Данил Титов: педагог должен слышать каждого ребенка

29 марта 2023, 10:26ПерсонаФото: dou28.yuzhno-sakh.ru

Молодой специалист стал победителем номинации «Лучший педагог дошкольного образования» в южно-сахалинском конкурсе «Педагог года - 2023»

Инструктор по физической культуре детского сада № 28 «Матрешка» - один из шести мужчин, участвовавших в этом конкурсе. В профессиональном состязании впервые за много лет собралось столько представителей сильного пола. Данил Титов рассказал, как находить подход к ребятам и нацеливать их на результат.

Почему детский сад

Несложно было предположить, что наше общение начнется с вопроса: «Почему именно детский сад, а не школа?» Все привыкли к тому, что в дошкольном образовании у нас работают одни женщины. Но Данил считает, что постепенно этот стереотип уходит. В последнее время в детских садах должности спортивных инструкторов, психологов и дефектологов все чаще занимают мужчины.

- Во время учебы в СахГУ я проходил практику в детском саду, потом был несколько смен вожатым в лагере «Восток» и понял, что мне интереснее заниматься с маленькими детьми, - говорит Данил. - Они открытые и искренние, больше чувствуют твое настроение. Малышам интересно все новое, их легко чем-то увлечь. С тех пор, как я начал работать, подход к образованию, особенно дошкольному, изменился радикально. Сейчас педагогам и воспитателям дают массу возможностей для экспериментов, внедрено много современных программ и технологий. Наш детский сад стал инновационной площадкой для образовательной программы «От рождения до школы» российского психолога Николая Вераксы. По его мнению, дошкольное детство, особенно с 6 до 7 лет, – благодатная платформа для дальнейшего развития личности, в чем я убедился, придя в ДОУ.

Нескучные занятия

«Давай выбор, наблюдай, помогай» - на таком принципе победитель конкурса строит занятия с малышами, а в «Матрешке» их почти 250. Сегодня дошкольное образование предполагает активное сотрудничество родителей, преподавателя и ребенка. Если у малыша нестандартное поведение, сложно даются новые навыки, нужно изучать ситуацию в семье, общаться с родителями, подключать психолога. Иногда выясняется, что дома до ребенка никому нет дела, и это неизбежно отражается на том, как малыш себя ведет.

- В то время, когда я учился в школе, считалось, что невнимательный ученик - плохой, он неусидчив, не умеет слушать. Сейчас наоборот: если ребенок скучает на занятиях или выполняет задания неохотно, делают вывод - проблема в педагоге и родителях. Значит, нужно менять подход, предлагать более интересные упражнения и игры, наблюдать за реакцией ребят. Всегда стараюсь слышать то, что хотят дети, и видеть в них лучшее, - рассказывает Данил.

Малыши это чувствуют и в ответ показывают хорошие результаты. В прошлом году 29 воспитанников «Матрешки» продемонстрировали быстроту, силу и выносливость, сдавая нормативы ГТО, 15 ребят получили серебряные и бронзовые знаки.

Вручение значков ГТО

А 7-летняя Софья Коновалова победила во Всероссийской массовой гонке «Лыжня России - 2023».

- Соня в семье младший ребенок, у нее спокойный, выдержанный характер. По моим наблюдениям, младшие дети более успешны, чем старшие. Развитые и целеустремленные, они наблюдают за поведением старших братьев и сестер, делают выводы и стараются быть лучше, - считает Данил Титов.

К выпуску из подготовительной группы все его воспитанники уверенно ходят на лыжах (в «Матрешке» специально закупают для этого инвентарь) и получают удовольствие от занятий на свежем воздухе. Так с малых лет инструктор в игровой форме учит малышей делать выбор в пользу своего здоровья.

Снежные повороты

Самому Данилу еще с детства помогало не ошибиться с выбором правило: «Люби, что делаешь, и делай, что любишь». Он стал заниматься лыжными гонками в школе, в 2009-м записался в СШОР зимних видов спорта к тренеру Наталье Константиновой. В 16 лет перешел в категорию профессионалов, наставником стал Александр Кройт. От него Данил усвоил, что сначала нужно работать с характером человека, учитывая особенности личности, а потом нацеливать на достижения. Получив первый разряд по лыжным гонкам, парень защищал честь области на дальневосточных соревнованиях, где становился призером, а также на первенствах России.

Занятия спортом определили выбор профессии. Южносахалинец, устроился на работу в детский сад и, пройдя профпереподготовку, начал вести занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе для аутистов. Для таких дошколят применяется индивидуальная методика с учетом того, что они проходят те же стадии развития, что и обычные ребята, только медленнее.

«Данил Евгеньевич, спасибо, что вы всегда рядом с нашими детьми! У них есть наставник, преданный делу, Учитель с большой буквы», «Ваша преданность профессии и любовь к детям огромного стоит!» – такие комментарии оставляют родители воспитанников «Матрешки» в соцсетях.

Прогулка с репкой

После года работы молодой специалист заметил, что в детском саду  не хватает семейных мероприятий, и решил изменить ситуацию.

- Вместе с заведующей Ольгой Юрьевной Лукьяновой мы разработали проект «Семейный туризм как эффективный фактор физического развития дошкольников и укрепления родительско-детских связей», который помог привлечь ребят и родителей к совместным занятиям физкультурой и сделать взрослых соучастниками процесса, - говорит он.

В 2022 году проект, которым руководит Данил Титов, получил статус региональной инновационной площадки. В совместные походы стали приглашать родителей и ребят из других южно-сахалинских детских садов. В списке покоренных уже 16 маршрутов для семейного туризма разной степени сложности. Данилу в их разработке помогли занятия лыжами, когда он смог досконально изучить окрестности «Горного воздуха» и пригорода.

- Самому младшему участнику похода до водохранилища в районе гостиницы «Санта» был 1 год 8 месяцев, и он сам преодолел эту дистанцию, - рассказывает Данил. - Мы поднимались к «Горному воздуху» по юго-западному серпантину и по бывшей лыжной спартаковской трассе. Несколько раз гуляли по экотропе «Северное кольцо». Минувшим летом поднялись на гору Большевик и впервые прошли по новому экомаршруту в Троицком - максимально комфортному, без подъемов. Эти походы сюжетные, команда проекта (сотрудники «Матрешки») берет за основу сказки. К примеру, на «Северном кольце» дети по дороге собирали из пазлов репку и в конце маршрута ее сложили. Потом репку прикрепили к канату и перетягивали двумя командами - дети и сказочные персонажи. Есть в списке путешествие, во время которого мы с помощью загадок изучаем растения. Самый массовый поход по «Северному кольцу» в прошлом октябре собрал 89 человек.

Семейный поход в сторону северного склона горного воздуха. Сентябрь 2022 года.

Для ребенка путешествие, в которое он отправляется вместе с близкими, домашними питомцами и где его ждут приключения и угощение, - настоящий праздник. Родители могут узнать о походах из мессенджеров и от сотрудников детских садов.

Одно из занятий с подопечными

О своих проектах и работе Данил Титов рассказывает в Telegram-канале в профессиональном аккаунте Евгенич live.

Данил Титов:

- Победить на конкурсе «Педагог года» мне помогла искренняя поддержка семьи, друзей и коллектива. Я впервые провел занятие не в режиме онлайн, как это было на предыдущих испытаниях, а в реальном времени с малышами из другого детского сада. Конкурс – это вызов самому себе, ты выходишь из зоны комфорта, работаешь с незнакомой аудиторией, анализируешь свои недочеты, смотришь, что можно поменять в подаче материала, и растешь как профессионал.

Блицопрос

 Какую книгу вы бы советовали почитать всем и почему?  

- «Пятнадцать жизней Гарри Огаста». Английская писательница Кэтрин Уэбб предложила суперфантастический сюжет о необыкновенном человеке, которому пришлось прожить не одну жизнь. Он заставляет о многом поразмыслить.

Если бы из ваших увлечений - чтение, игра на гитаре, видеосъемка - вам оставили только одно, что бы вы выбрали?

Игру на гитаре. Это одновременно и снятие стресса, и творческое развитие.

 Вы любите печь. Какое блюдо получается лучше других? Должен ли мужчина уметь хорошо готовить?

Люблю печь блины на молоке. Мужчины готовят интуитивно, поэтому получается вкусно. 

Какой район в Южно-Сахалинске и окрестностях считаете самым лучшим для фото- и видеосъемки?

 «Горный воздух», который в любой сезон и время суток неповторим.

  В каком месте области хотели бы еще побывать?

 На Монероне. Еще есть планы самому добраться до маяка Анива. Надеюсь, когда там побываю, впечатления меня не разочаруют.

Справка

Данил Титов родился в 1997 году в Долинске. Начал обучение в СОШ № 2, окончил школу № 6 в Южно-Сахалинске. Получил диплом в СахГУ по направлению «Физическая культура». Затем прошел профессиональную подготовку с присвоением квалификации инструктора-методиста по лечебной физкультуре. В 2021 году стал обладателем приза большого жюри областного этапа конкурса «Педагогический дебют», затем завоевал победу на его всероссийском этапе. Награжден почетной грамотой департамента образования администрации Южно-Сахалинска, благодарственным письмом регионального министерства образования. С 2019 года работает в ДОУ № 28 «Матрешка».

Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик