пн, 26 фев.
19:16
Южно-Сахалинск
-7 °С, облачно

Cреди 16 лауреатов премии мэра Южно-Сахалинска самой юной оказалась София Огай

27 сентября 2023, 12:32Персона
Фото: uzhno-sakh.ru

Престижную награду ко Дню города 12-летней школьнице вручили в номинации «Молодые таланты» - в сфере культуры и искусства. За пять лет обучения по классу гитары в детской музыкальной школе № 1 она не раз становилась лауреатом различных фестивалей и конкурсов исполнителей гитарной музыки.

Своими успехами девочка опровергает стереотип о том, что гитара больше мужской инструмент. В ее руках шестиструнка запела с первого класса. София довольно быстро прошла путь от простейших «Во саду ли, в огороде» до классических «Волн Испании» Евгения Шилина. На третьем году обучения завоевала III премию Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2020». С той поры для кубков и грамот дома выделили отдельный уголок.

Можно сказать, что занятия музыкой для Софии и ее брата-двойняшки Даниила были предопределены до рождения. Их отец Виталий Огай уже более 20 лет преподает гитару, последние годы - в ДМШ № 1. Старшая сестра окончила школу «Этнос» по классу баяна и в свое время тоже была отмечена премией мэра.

Когда София и Даниил подросли, вопрос о выборе инструмента не стоял. Папа вручил им по гитаре и принял в свой класс: в детях с ранних лет проявились музыкальные способности. Они постоянно получают награды. В прошлом году дуэт юных гитаристов стал лауреатом городской премии в номинации «Конкурс» за успешное участие в творческих состязаниях.

Первые годы занятий в музыкальной школе

В музыкальной школе София уже понемногу делится мастерством с ребятами, которые только начинают заниматься на гитаре. Учителя замечают в талантливой ученице задатки хорошего педагога.

- В нашем доме постоянно звучит музыка, - говорит Дарья Петровна, мама двойняшек. - Каждый день занимаются дети или муж, многие наши друзья тоже играют на музыкальных инструментах. Когда у нас собираются гости, импровизированные концерты получаются сами собой. Иногда ребята готовят музыкальные сюрпризы на мой день рождения. Занятия музыкой заметно влияют на них, расширяют их кругозор, помогают познать самих себя, сформировать самооценку.

София и Даниил часто выступают дуэтом

София и в ДМШ, и в лицее № 2 (они с братом ходят в один класс), учится на четверки и пятерки - усидчивость и терпение, необходимые для занятий музыкой, помогают в освоении школьной программы. Больше всего она любит математику, хотя обычно творческим детям легче даются гуманитарные предметы.

По словам мамы, дочь для нее незаменимая помощница по дому, всегда готова навести порядок и приготовить.

- Двойняшки по характеру абсолютно разные. Дочь не по возрасту самостоятельная, трудолюбивая. Сын более непоседливый, предпочитает что-то собирать или конструировать, - рассказывает Дарья Петровна. - Дети все время проводят вместе, у них общие друзья. У ребят очень прочная эмоциональная связь, наверное, еще и поэтому они успешно выступают дуэтом.

На сахалинские конкурсы обязательно приходят мама и любимая бабушка. Людмила Михайловна с первых дней возила внуков на занятия в музыкальную школу. Следила за тем, чтобы вовремя готовили форму для выступлений, а Даниил не забывал счастливую бабочку, которая приносит удачу на конкурсах.

Оркестр русских народных инструментов «Сахалинская метелица»

Кроме гитары София и Даниил осваивают еще два инструмента - фортепиано и домру.

- Гитара и домра - струнные инструменты, но способы игры на них вообще не похожи. Во-первых, разная посадка. Во-вторых, на домре играешь медиатором, на гитаре - кончиками пальцев. Когда держишь гитару, большой палец не должен выходить за гриф, а на домре - наоборот, - делится музыкальными тонкостями София.

На домре она играет в оркестре русских народных инструментов «Сахалинская метелица» под руководством директора ДМШ № 1, известного педагога Александра Гимро. По словам девочки, он требовательный, но в меру, может и пошутить.

Точного ответа на вопрос о том, станет ли музыка ее профессией, юная исполнительница пока не знает. Есть вероятность, что все-таки пойдет по отцовским стопам и тоже будет преподавать. Сейчас София готовит новую сольную программу. На сцену следующего конкурса она собирается выходить как всегда с настроем на победу.

Блицопрос

Софию Огай мы попросили кратко ответить на несколько вопросов.

Самые любимые…

уроки в музыкальной школе?

Сольфеджио, специальность, занятия на дополнительных инструментах.

 музыкальное произведение?

-Дмитрий Калинин «Чудо-порушка» в исполнении оркестра народных инструментов.

место отдыха в Южно-Сахалинске?

- Городской парк в любое время года.

мультипликационный или кинофильм?

Мультфильм «Как приручить дракона» - очень милый и трогательный.

семейный праздник?

Новый год. Всегда жду с нетерпением!

Выступление дуэта Софии и Даниила Огай можно увидеть здесь. 

Досье

София Огай родилась в 2011 году. Обучается в 6-м классе ДМШ № 1 по классу гитары. Играет в школьном оркестре русских народных инструментов «Сахалинская метелица». Активно участвует в концертно-просветительской деятельности школы, проекте «Детская филармония», муниципальном творческом проекте «Музыка и дети». С 2022 года занимает призовые места на областных и региональных конкурсах юных исполнителей. В 2023-м стала лауреатом I степени VIII открытого областного смотра-конкурса ансамблей народных инструментов «Преображение». Лауреат II степени XVI регионального конкурса юных исполнителей на народных инструментах (Владивосток) в составе ансамбля и лауреат III степени как солист.

Сюжеты: Люди города
Авторы:Анна Сухоребрик