пн, 24 июнь
15:29
Южно-Сахалинск
+6 °С, облачно

Корреспондент газеты «Южно-Сахалинск сегодня» выиграл крупный сетевой литконкурс

9 октября 2023, 10:59Персона

Залог успеха - это рутинная работа, дисциплина и искренний интерес к людям, считает журналист и начинающий писатель Наталья Русинова

Поиск призвания - дело сложное. Найти себя, заниматься тем, что приносит радость, удается далеко не всем. Наша героиня сумела сделать свой выбор. Правда, путь к нему оказался непростым, ведь Наталья Русинова - человек увлекающийся и многогранный. По профессии она учитель русского языка и литературы, однако со школой подружиться не получилось. Зато сложилось с Южно-Сахалинским домом-интернатом для престарелых и инвалидов. Именно там Наталья разработала и внедрила уникальную образовательную программу «Взрослая школа» для людей с ограниченными возможностями, а затем волонтерский проект «Ангелы с крепкими руками» по организации прогулок для лежачих подопечных отделения «Милосердие». В 2019 году проект стал лауреатом общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока» в номинации «Доброволец года».

В числе дел, которым посвятила себя Наталья, - помощь бездомным животным. Вместе с супругом Сергеем и дочкой Юлией спасла десятки собак и кошек, причем последние регулярно находят приют в их доме. Кроме того, Наталья - популярный блогер, и именно блогерство однажды привело ее в редакцию газеты «Южно-Сахалинск сегодня» на должность корреспондента. А еще она плодовитый писатель, в ее творческом багаже уже четыре книги, в том числе одна изданная, и литературная премия. В канун Дня города Наталья Русинова стала лауреатом премии мэра Южно-Сахалинска в номинации «Призвание - журналист».

Наталья, как ты пришла в профессию?

Журналистика всегда была мне интересна. В юности сотрудничала с детской газетой «Остров сокровищ», это наложило определенный отпечаток на мое мировосприятие. А еще мечтала работать в библиотеке, потому что с детства была запойным книгочеем.

После школы выучилась на преподавателя русского языка и литературы. Работать с детьми мне всегда было интересно и радостно, особенно с теми, кто задает много вопросов, я это очень люблю. Правда, когда окончила университет, зарплата учителя оказалась такой, что не окупался даже проезд к месту работы, а в журналистике платили больше. Но, если серьезно, мне интересны люди. Уникален каждый человек, даже на первый взгляд самый обычный. Просто надо суметь его раскрыть, увидеть, услышать.

Есть любимые темы в журналистике?

Конечно, это социалка. Мне интересна любая тема с нею связанная и нравится об этом рассказывать, в том числе о преодолении жизненных трудностей. Ведь множество удивительных примеров прошло перед глазами, когда работала в доме-интернате.

А еще я глубоко уважаю медицину, науку. Безмерно благодарна врачам, считаю, что у них святая профессия. Их часто обижают, и меня это очень расстраивает. Поэтому, когда есть возможность, обязательно пишу о врачах. Это самое малое, что могу для них сделать.

Недавно я перенесла операцию. Когда на операционном столе готовили к наркозу, медсестра, поняв, что мне страшно, начала отвлекать, расспрашивать, кем работаю, чем занимаюсь. Узнав о моей профессии, сказала: «А про нас, медсестер, ни разу нигде не писали…» Конечно же, я пообещала написать.

В этом году ты победила в интернет-конкурсе на лучшую книгу в жанре фэнтези для молодежи, обошла почти 300 участников. Что сподвигло заняться писательством?

Мне интересно. К тому же я большой фанат славянских мифов и легенд. Наши традиции, связанные с верованиями предков, с теми же лешими, домовыми и прочими существами, которых совершенно зря назвали нечистой силой, - это целый культурный и литературный пласт. Что касается книги «Змеевы невесты», я писала ее сначала восемь месяцев в спокойном режиме, а потом, когда подала заявку на конкурс черновиков - дописывала еще три месяца  в режиме онлайн. Было непросто, честно скажу. Днем делала свою основную работу, ночами занималась книгой, причем язык там сложный, стилизован под древнерусско-сказочный…

Знаю, что ты определила для себя норму - 3 тысячи знаков в день. Что помогает ее выполнять? Вдохновение?

 Я сейчас скажу непопулярную вещь, но для меня слово «вдохновение» - синоним тунеядства. Можно не писать, бесконечно оправдывая себя тем, что нет вдохновения. Эту проблему решают рутина и дисциплина. Именно так я успеваю и работать, и писать книги, и ухаживать за подобранными на улице больными питомцами, а их под нашей с супругом опекой сейчас больше десятка…

Наташа, ты отмечена серьезными наградами. Теперь этот список пополнился и  премией мэра…

Это очень важная для меня награда. Ее не было бы без наставников, представителей той самой школы «старой» журналистики, которые учили меня писать. Не все сразу получилось, и сейчас не всегда получается, но я все равно иду к цели. И свою работу очень люблю - она дает возможность общаться с замечательными людьми. Истории, которые я от них узнаю, иногда использую в своих книгах. Сейчас запас этих историй такой, что жизни не хватит, чтобы их отписать. Так что будем жить!

Сюжеты: Люди города
Авторы:Семен Жук