пн, 22 июль
18:52
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Южносахалинка Анна Левшина учит детей летать

20 октября 2023, 09:34ПерсонаФото: Сборная по парашютному спорту Сахалинской области

Воспитанники молодого тренера по аэротрубным дисциплинам, отмеченного в этом году премией мэра Южно-Сахалинска, долетают на крупных первенствах до призовых мест

Занятия проходят в аэродинамическом комплексе, открывшемся в областном центре в 2018 году. Парные тренировки в аэродинамической трубе высотой 7 метров напоминают затяжной прыжок с парашютом. Спортсмены в свободном падении выполняют трюки и синхронно составляют из своих тел различные фигуры. Со стороны кажется, что это им ничего не стоит, так легко экстремалы укрощают гравитацию. Тренер отделения парашютного спорта областной спортшколы по техническим видам спорта (ЦТВС) Анна Левшина говорит, что на самом деле это не так:

- Часовая тренировка заменяет недельные занятия на тренажерах или в спортзале. Полеты в аэротрубе укрепляют все группы мышц, учат владеть телом, улучшают координацию и гибкость.  

Этот вид спорта привлекает ребят прежде всего необычными ощущениями и, по словам воспитанников Анны Владимировны, действительно окрыляет. Одиннадцатилетняя Милана Ануфриева заметила, что через пять минут пребывания в мощном воздушном потоке на душе становится солнечно. Всего после года занятий девочка начала осваивать сложный  полет в вертикальном положении головой вверх. Юная спортсменка собирается стать кандидатом в мастера спорта, а потом, возможно, тренером, как ее любимая Анна Владимировна.

Шестиклассница Елена Демешина попала в воздушное царство три года назад. Крестный подарил ей сертификат, и одного пробного полета было достаточно, чтобы понять, как это нестандартно и здорово. Школьница выступает на чемпионатах России, хочет стать мастером спорта. Параллельно она занимается горными лыжами, получила второй разряд. Лена считает, что спорт дисциплинирует.

- Утром горнолыжка, днем школа, а по вечерам пять раз в неделю труба, приходится все успевать. Полеты затягивают, и с тренером нам очень повезло, - рассказывает девочка. 

Сахалинская сборная по парашютному спорту на соревнованиях «RISCUP 2023: Кубок России по аэротрубным дисциплинам парашютного спорта» в Моосвке. Наши ребята не раз входили в число призеров
Перед вылетом в Москву

Сейчас Анна Левшина ведет группу тренировочного этапа второго года обучения. Ее воспитанники входят в сборную команду Сахалинской области по парашютному спорту.  Из шести ребят четверо имеют первый разряд, двое - Артем Маев и Никита Коба - звания КМС. В 2023 году на Кубке России по парашютному спорту эти парни, как и еще одна сахалинская двойка - Дарья Демешина и Елизавета Корнийчук, - стали первыми в вертикальной акробатике. Дарья завоевала еще и третье место во фристайле - в одиночном выступлении. 

Под началом Анны Владимировны парашютисты тренируются пять раз в неделю по два часа. Для занятий нужны специальный костюм, прочный шлем и беруши. В трубе очень шумно, ребята общаются друг с другом и с тренерами при помощи жестов. Занятия начинаются с традиционной разминки. На начальном этапе обучения дети «налетывают» живот и спину, осваивают горизонтальные упражнения, затем переходят на вертикальные полеты.

- Соревнуясь двойками, парашютисты выполняют серию фигур и блоков на животе. Во фристайле есть обязательная и произвольная программы, в каждой по четыре элемента. Выступление длится всего 35 секунд, но подготовка для этого требуется колоссальная, - поясняет Анна Левшина.

А вообще, в трубе дети могут летать с пяти лет.

- С прошлого года в нашем аэродинамическом комплексе по проекту «Я лечу» занимаются малыши из детских садов. Пяти-шестилетние крохи учатся ложиться на поток воздуха и осваивают упражнение «полет на животе». У некоторых получаются самостоятельные полеты. Сейчас к нам ходят дети из ДОУ № 46 «Жемчужина». На реализацию уникального проекта Федерации парашютного спорта Сахалинской области выделена целевая субсидия из регионального бюджета, - говорит Анна.По ее словам, соревнования по аэротрубным дисциплинам вызывают такой же азарт, что и игровые виды спорта. Моя собеседница с 11 лет занималась волейболом, играла за молодежную сборную области, а потом в ПСК «Сахалин». По себе знает, какие чувства испытываешь, поднявшись на пьедестал почета. Во время обучения на отделении физкультуры и спорта в СахГУ Анна решила сделать выбор в пользу аэротрубных дисциплин. Хотя с парашютом с высоты 4000 метров в тандеме прыгнула всего один раз, чувство свободы в воздухе захотелось повторить.

- Полеты в аэродинамической трубе и методику преподавания освоила с нуля. До этого о них вообще ничего не знала, - рассказывает 27-летняя южносахалинка. - К нам приезжал инструктор из Самары, потом я с коллегой ездила в Санкт-Петербург, где по пять часов мы учились летать двойками.

Тренировки малышей можно поостреть здесь. 

На соревнованиях Анна Левшина выступает в двойке с Мариной Бережной

Анна не только преподает, но и занимается парашютным спортом в аэротрубе. В 2022 году заняла первое место на чемпионате России, выступив вместе с Марией Бережной.

Тренер привыкла к тому, что ее жизнь наполнена спортом - профессиональным и любительским. Занятия она ведет до позднего вечера. Летом в выходные катается на велосипеде, любимое место отдыха - бухта Тихая, где есть раздолье для активного туризма. Зимой встает на сноуборд. Признается, что премия мэра в номинации «Олимпийские вершины» стала неожиданностью.

- Премия - результат командной работы детей, тренерского состава и всего коллектива спортшколы. Это награда для спортсменов, с которыми я занимаюсь, за их призовые места и спортивные звания. Спасибо ребятам за терпение, старание и упорство!
говорит Анна.

Аэротрубные дисциплины - молодой вид спорта. Семь лет назад впервые прошел официальный чемпионат мира в аэротрубе, а с 2017 года аэротрубные дисциплины официально признаны Министерством спорта РФ и включены во Всероссийский реестр видов спорта. Международный олимпийский комитет рассматривает заявку о включении их в программу Олимпийских игр.

Чемпионат и Первенство России по аэротрубным дисциплинам 2022.года .Выступление Анны Левшиной и Марины Бережной

 ВКонтакте представлен опрос, который поможет лучше узнать героиню этой статьи. 

Фото из личного архива А. Левшиной с сайта администрации города и со страницы ЦТВС ВКонтакте. 

Авторы:Анна Сухоребрик