вс, 10 нояб.
14:18
Южно-Сахалинск
+7 °С, облачно

Листья смородины: чем полезны, как заваривать

9 июля , 18:30Общество
Фото: loon.site

Смородина — не только вкусная, но и полезная ягода, которую люди начали культивировать одной из первых. Однако не только ягоды этого растения обладают целебными свойствами, Не менее полезны и листья.

Польза листьев смородины

В листьях смородины содержатся витамины (С, Е, В), минералы (калий, кальций, йод, железо, медь, магний, цинк, фосфор), эфирные масла, антиоксиданты и другие полезные вещества. Благодаря этому они могут оказывать следующее воздействие на организм:

  • укрепляют иммунитет;
  • помогают бороться с воспалительными процессами;
  • способствуют выведению токсинов;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • способствуют снижению уровня сахара в крови.

Чай из листьев смородины

Чтобы заварить, чай можно использовать как свежие, так и сушеные листья смородины.

  1. Классический. Заварочный чайник обдать кипятком, положить в него 1-2 чайные ложки листьев смородины и залить кипятком. Настаивать 5-10 минут.
  2. Листья смородины с другими травами. Можно добавить к листьям смородины мяту, мелиссу, чабрец, иван-чай или другие травы, которые вам нравятся.
  3. Чай из листьев смородины с медом или лимоном. Готовый чай можно подсластить медом или добавить лимон.