пн, 22 июль
18:19
Южно-Сахалинск
+23 °С, облачно

Обзорная экскурсия по Южно-Сахалинску уже не первый год остается популярной у туристов

26 апреля , 22:38Городские дела

Ее проводят эскурсоводы МАУ «Культурно-туристический центр», подбирая для туристов интересные факты.

Весной хочется больше времени проводить на воздухе и набираться свежих впечатлений. Хороший способ разнообразить досуг – бесплатные обзорные экскурсии по городу, которые организует культурно-туристический центр (КТЦ) Южно-Сахалинска. Местным жителям эти поездки помогают обратить внимание на детали, часто в повседневной жизни незаметные, а гостям – за час узнать самобытную историю островной столицы.

Маршрутом истории

 По будням экскурсии начинаются в 19.00, по выходным – в 11.00, старт с площади Ленина. Удобный формат позволяет проводить их круглый год: поскольку достопримечательностями туристы в основном любуются из окна комфортабельного автобуса, непогода не станет помехой.

Экскурсовод Наталья Цой говорит, что ближе к лету желающих отправиться на обзорные экскурсии гораздо больше, чем мест в автобусе. С мая по конец сентября лучше записываться заранее. Бывает, что люди подходят ко времени отправления и спрашивают, не найдется ли свободного местечка. Иногда в одной группе в сезон отпусков собираются жители из разных городов - от Калининграда до Владивостока.

- Туристы удивляются, что такие экскурсии могут быть бесплатными, задают много вопросов об истории и современности Южно-Сахалинска, интересуются, какие еще поездки предлагает наш центр, - говорит Наталья Цой. – Уже который год обзорные экскурсии по городу и на останец Лягушка, в том числе и «Руслами Киминай», остаются самыми популярными.

Маршрут обзорной поездки проходит по центральным улицам. На внешнем облике города отразились сложные исторические события. Как известно, после подписания Портсмутского мирного договора, завершившего Русско-японскую войну 1904–1905 годов, Россия уступила Японии половину острова Сахалин, южнее 50-й параллели. После того как по итогам Второй мировой войны остров полностью стал советским, город Тоёхару переименовали в Южно-Сахалинск.

Королевский стиль

В нашей группе, побывавшей на этой экскурсии, собралось 25 человек. Большинство южносахалинцы, двое - жители Приморья. Когда автобус тронулся с места, Наталья Цой напомнила, что автором памятника вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, открытого осенью 1970 года, является знаменитый скульптор Евгений Вучетич. Наиболее известные его работы —  монумент «Родина-мать зовет» на Мамаевом кургане, памятник воину-освободителю в Берлине, скульптура  «Перекуём мечи на орала» в  Нью- орке.

В областной столице монумент Владимиру Ленину возводила комплексная бригада Героя Социалистического труда Михаила Титякова из Южно-Сахалинского стройуправления № 2.

Потом Наталья Цой рассказала об освоении острова, уникальных традициях коренных жителей - айнов. Показав фото женщины с татуированными губами, объяснила, что так обычно украшали себя айнские дамы. А третьеклассница Марина, ученица гимназии № 3, добавила: «С помощью этого татуажа разговорчивые женщины защищались от атак черной силы, которая могла проникнуть через рот».

Фото: sakhartmuseum.ru

Во время движения по улице Ленина экскурсовод обратила внимание на верхнюю часть здания областного художественного музея, украшенную необычной лепниной. Как правило, спеша по своим делам, прохожие ее не замечают. В 1930 году здесь размещалось отделение колониального банка «Такусёку». В его бывшем операционном зале сегодня представлена основная экспозиция.

А здание областного краеведческого музея построили в 1937 году на пожертвования местных жителей. Наталья Цой пояснила, что его вход стерегут два комаину - ритуальные каменные псы. Их многие путают со львами.

Фото: vk.com/mauktc

- Согласно японской традиции благородных животных комаину использовали для охраны священных мест. Они попали в Японию из Кореи. Эти животные всегда разнополые и символизируют противоположности, - пояснила Наталья.

Здание музея построено в неояпонском стиле, его еще называют стилем императорской короны. Интересно, что архитектор Ёшио Кайзука был против обустройства сада на окружающей территории, посчитав, что он станет конкурировать с музеем по красоте.

Здание краеведческого музея (1937 год)
Фото: sakhalinmuseum.ru

Далее мы сделали остановку и подошли к самому старому строению города. За 115 лет оно не раз меняло хозяев, здесь были резиденция командующего японскими войсками, музей губернаторства Карафуто, штаб японской жандармери

и, советская военная прокуратура, российский военный гарнизонный суд. Наталья напомнила, что желающие могут записаться на экскурсию «Тайны штаба охранных войск», чтобы больше узнать об этом уникальном здании на ул. Невельской, 44а.

Фото: vk.com/mauktc
Фото: vk.com/mauktc

Также мы услышали много интересных фактов о площади Славы, «Горном воздухе», Рождественском соборе и других знаковых местах города.

- Обзорная экскурсия интересная и познавательная, - поделилась впечатлениями пенсионерка Светлана. - На Сахалине живу с 1952 года и, оказывается, не все знаю по свой родной город. Помню его совсем другим, когда Компроспект еще назывался проспектом Сталина. Не предполагала, что у здания на Невельской такая интересная история, обязательно схожу на отдельную экскурсию. Мне 77 лет, но считаю, что годы - не помеха для активного досуга. Культурно-туристический центр предлагает экскурсии по силам людям любого возраста.

Фото с сайта КТЦ  и пресс-службы админитрации Южно-Сахалинска 

Записаться на экскурсии можно на сайте культурно-туристического центра sakhalin.tours или на странице учреждения «ВКонтакте».

Сюжеты: Статьи
Авторы:Анна Сухоребрик