вс, 21 апр.
16:28
Южно-Сахалинск
+4 °С, облачно

Участники иммерсивной экскурсии сняли в центре Южно-Сахалинска новогоднее кино

10 января , 11:13Культура

Мероприятие проводили сотрудники городкого культурно-туристического центра

Каскадеры и художники

- А вы знаете, что торту «Сахалин» в следующем году исполнится 70 лет? – неожиданно спросил сотрудник культурно-туристического центра (КТЦ) Южно-Сахалинска Денис Кулаков людей, ждущих на привокзальной площади начала экскурсии. – Между прочим, готовят его сейчас по измененному рецепту, отказавшись от важнейшего компонента из-за дороговизны.

Присутствующие сразу оживились – стоять просто так, кутаясь в шарфы, холодно. Почему бы не послушать что-то интересное?

Этим и хороши экскурсии специалистов культурно-туристического центра, что благодаря им всегда узнаешь что-то новое. Нам открыли детали классической рецептуры «Сахалина». Оказывается, вместо арахиса, дешевого кондитерского боба, раньше использовали изысканный кешью. Кондитеры Южно-Сахалинского хлебокомбината разработали способ приготовления популярного десерта в 1954 году и много лет держали в строжайшем секрете. Говорят, настоящий рецепт и до сих пор скрыт за семью печатями.

Повздыхав о том, что нам вряд ли доведется попробовать тот самый «Сахалин», отправляемся на иммерсивную экскурсию. Сегодня нас ждет «24-й кадр»: комплексный мастер-класс с элементами ролевой игры на тему кинематографа. А если по-простому – будем снимать кино! Экскурсовод Дмитрий Хромченков раздает всем карточки с ролями и объемные наушники, в которых играет праздничная музыка. И промозглая погода, захватившая Южно-Сахалинск в плен в ту субботу, кажется уже менее противной.

Мне выпала карточка громкого лидера и художника, но, к сожалению, в полную силу я роль свою сыграть не смогла, пришлось поберечь больное горло.

Желание до неба

Изучив на конкретных примерах понятие экспозиции, все вместе снимаемся в первых кадрах нашего фильма – метафорически запускаем в небеса тайное желание, стоя у главной городской елки на площади имени Ленина.

Потом выдвигаемся к киноконцертному залу «Октябрь». Дмитрий рассказывает, что первый фильм на его экране показали в 1967 году, и это была «Свадьба в Малиновке». Одна из участниц экскурсии тут же добавляет: «А первый детский фильм – «Золотой ключик». В фойе мы увидели металлическую фигуру оператора, служившую декорацией в кинотеатре «Комсомолец». Но когда его здание передали под малую сцену Чехов-центра, оператор переехал в «Октябрь». А руководство КТЦ объявило конкурс на лучшую историю рождения этого персонажа. Любой желающий может отправить свои варианты на электронную почту учреждения mau.ktc@mail.ru. Главное, чтобы они были связаны с Южно-Сахалинском.

Интересно, что для основы нашей короткометражки выбрали сюжет из воспоминаний режиссера Эльдара Рязанова, снимавшего здесь «Остров Сахалин». Съемки проходили с февраля по октябрь 1954 года по всей области - от мыса Погиби до Анивского залива.

В один из дней съемочной группе, по свидетельству очевидцев, удалось разжиться апельсинами, которые тогда были редкостью даже на материке. Заморский товар продавал ушлый мужичок, доставая по штуке из огромного дощатого ящика с откидной крышкой. На экскурсии задействовали его более современный аналог, а роль продавца исполнил Дмитрий Хромченков. Главную сцену снимали у крыльца кинотеатра. Апельсин торжественно извлекли из недр деревянной конструкции и с улыбками передавали друг другу, периодически подменяя на маленькую камеру Go Pro, чтобы в фильме фрукт показали первым планом.

В итоге апельсин вручили девушке с карточкой «Герой», которая согласно сюжету тосковала о чем-то несбывшемся и очень обрадовалась, получив неожиданный подарок.

Затем наша группа отправилась в сквер у литературно-художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». По пути мы полюбовались главной елкой области у Дома правительства. Дмитрий рассказывал городские истории и шутил, успевая уделять внимание каждому участнику. Скучно точно не было никому!

В соответствии с вытянутыми карточками кто-то успел почувствовать себя каскадером, кто-то художником-оформителем и постановщиком спецэффектов. Члены съемочной группы носили осветительную лампу, рупор, кинохлопушку, подавали сигналы о начале движения остальным участникам, рисовали карту-план съемок.

Никто не огорчился, что экскурсия затянулась почти на полтора часа вместо намеченных 60 минут, а в конце Дмитрий еще и посетовал, что не успел рассказать историю фонарей, освещающих Компроспект.

Всего в фильме снялось полтора десятка человек, через пару дней его отправили участникам по электронной почте. 

Все желающие могут увидеть короткометражку на сайте КТЦ.

Прогулка в синем плаще

В программе центра это не первая иммерсивная экскурсия. Победитель конкурса «Гостеприимный Южно-Сахалинск» в номинации «Лучший экскурсовод (гид) - 2023» серебряный волонтер Вероника Тарская посещает их регулярно, и каждый раз молодым коллегам удается ее удивить.

- В конце декабря прошлого года я тоже прогуливалась по городу, только участников этой экскурсии одели в синие плащи, как волшебников. Было очень весело! На нас оглядывались, водители сигналили, прохожие улыбались. Чтобы не замерзнуть, мы танцевали, а организаторы поили нас чаем из термоса и угощали пирожками с вишней. Моя приятельница была на иммерсивной экскурсии в канун 8 Марта, им дарили веточки мимозы. Ну не здорово ли! - восхищается Вероника Витальевна.

Подробно о мероприятиях культурно-туристического центра Южно-Сахалинска можно узнать на сайте sakhalin.tours. Там же представлено большое количество информации для самостоятельного изучения города.
Сюжеты: Статьи
Авторы:Наталья Русинова